giovedì 11 ottobre 2012

Apfelstrudel

Tempo di mele, di cannella, delle prime cene autunnali,
e quale modo migliore per addolcirci il finale
 se non inebriando casa e commensali 
di dolci e antichi profumi...
lo strudel, semplice prelibatezza tipica del nord europa,
ben si accompagna a una pallina di gelato alla vaniglia, 
a un cucchiaio di zabaione caldissimo
o così come l'ho servito io... 
semplice e profumatissimo senza companatico.
(P.s è volutamente privo di zuccheri aggiunti in quanto ho usato delle dolcissime mele gialle ruggine.)
Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di 
"ABOUT FOOD": Dolci con le mele

Ricetta impasto tratta da qui !

Ingredienti:

pasta strudel:
300 gr di farina
3 cucchiai di olio
150 gr di acqua a temp ambiente
un pizzico sale
1 punta di lievito (o cremor tartaro o bicarbonato)

ripieno:
1 kg di mele pulite e affettate
100 gr di mirtilli rossi disidratati
80 gr di pane grattuggiato
20 gr di amaretti sbriciolati
30 gr di burro ( o olio evo)
1 e 1/2 cucchiaino di cannella
100 gr di mandorle a lamelle

Preparazione:
Anzitutto impastare la pasta strudel e lasciarla riposare da 1 a 2 ore a temperatura ambiente.
Mezz'ora prima di infornare, accendere il forno a 180°C affinché scaldi bene e preparare il ripieno.
Affettare in una coppa le mele e mettere da parte, in una padella antiaderente sciogliere 20 gr burro e far rosolare il pane grattuggiato con mezzo cucchiaino di cannella per qualche minuto. Occorre essere attenti perchè il pane si brucia in poci secondi dando un cattivo sapore. Spegnere il fuoco e tenere da parte.


Prendere un canovaccio o una tovaglia piccola e cospargere di farina perchè lo si utilizzera' per stendere e arrotolare lo strudel. Quindi prendere la palla di impasto e metterla nel centro del canovaccio. Stendere la pasta strudel prima con il mattarello dando una forma rettangolare allungandola il piu' possibile e poi ultimare con le mani, appoggiando i dorsi sotto la pasta e tirando delicatamente verso l'esterno fino a farla diventare talmente sottile da far trasparire il decoro del canovaccio su cui la state stendendo. Cospargere di pane grattuggiato tostato e amaretti sbriciolati.

Disporre le fettine di mele, cospargere di mandorle, cannella e mirtilli disidratati.
Arrotolare il tutto aiutandovi con il canovaccio, che vi aiuterà a sollevare e avvolgere il tutto senza usare direttamente le mani.



 Finito di arrotolare spuntare gli estremi e sigillarli. Spennellare il tutto con i 10 gr di burro rimasti e infornare a 170°C / 180°C per 35 min. Cosparegere di zucchero al velo.


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