martedì 9 ottobre 2012

Mezze lune integrali ripiene di ricotta e....

Evviva i lievitati,
ti permettono di creare forme diverse
e ripieni gustosi
solo con un po di fantasia e con gli ingredienti
 che a volte il frigo passa,
senza che noi siamo passate a fare la spesa...
e cosi, domenica sera, cosa c'è di piu' piacevole
che star seduti sul divano
a sgranocchiare qualcosa di sfizioso?

Ingredienti:
250 gr di farina integra
50 gr di farina 00
3 gr di lievito in granuli per pane LIDL
125 ml di latte di soia
125 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino da caffè di sale
1 punta di cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio evo

 
Per il ripieno:
250 gr di ricotta
origano sale e pepe
200 gr di pomodori
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
basilico
olio evo
sale
1 zucchina
aglio 
olio evo 
sale e pepe

Procediemento:
Mettere nella coppa della planetaria le farine, il lievito, lo zucchero e cominciare ad amalgamare il tutto con un po' di acqua tiepida mista con il latte. 
Aggiungere sale e olio e terminare di impastare velocemente con la restante acqua mista latte.
Mettere a lavorare nell'impastatrice per 10 minuti.
Raccogliere a palla e lasciar riposare un paio di ore.

Nel frattempo: 

cuocere i pomodori in padella antiaderente con un filo di olio evo, cipolla affettata, aglio sale e pepe e gli ultimi 5 minuti aggiungere abbondante basilico fresco sminuzzato.
In un'altra padella antiaderente far scaldare un filo di olio evo con uno spicchio di aglio e far rosolare una zucchina grattuggiata con la grattuggia a fori larghi.
Profumare con menta, pepe e sale.
Entrambe le verdure devono risultare senza acqua, ben asciutte affinché non rilascino liquidi in cottura che deteriorerebbero la forma e il contenuto dei vostri panzerotti.

Riprendere in mano l'impasto:

Dividere l'impasto a palline grandi come un mandarino e stenderlo col mattarello su un piano infarinato dando forma tonda.
Mettere al centro di ogni sfoglia un cucchiaino abbondante di ricotta e un cucchiaino abbondante di ripieno (pomodori o zucchine).
Sigillare tipo panzerotti e spennellare con un mix di acqua e olio evo.
Infornare a 200°C per 20 /25 min circa.




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