Adoro i Finger Food,
anche se non mi ero mai cimentata fino ad ora...
ho comprato tante ciotoline usa e getta, vassoietti mignon, cucchiai strani...
tutto per sperimentare... ma mi mancava la spinta giusta.
Così quando ho letto del contest indetto da About Food,
mi son detta... vuoi vedere che è la volta buona di inaugurarli?
Ho fatto così tesoro di profumatissimi e saporitissimi regali autunnali che mi sono stati fatti da due persone specialissime:
- una zucca stranissima, di cui non conosco il nome della qualità, ma che si cuoce con la buccia
- delle melograne freschissime
a questi ho solo aggiunto qualcosa che in dispensa c'è sempre, tanto amore per la cucina e tanta tanta fantasia...
Da qui nasce il mio finger food "Autumn in Love", e
Ingredienti (Pesi approssimativi per 15 cuoricini):
50/70 gr di riso nero (o riso Otello ma non il Venere che è totalmente diverso)
1 foglia di alloro secco
50 gr di fave secche
acqua q.b.
50 gr di zucca a dadini
50 gr di chicchi di melagrana
1 cucchiaino di semi di cumino
aglio in polvere
olio evo
sale q.b.
fiocchi di sale affumicato
Procedimento:
1) Prepariamo il pure di fave secche secondo la ricetta che avevo già postato e di cui vi copio l'estratto:
Le fave secche sono l'unico legume secco che non ha bisogno di ammollo precedente grazie a questa particolare tecnica di cottura che mi è stata tramandata da mia nonna.
Queste rilasceranno durante la fase di riscaldamento dell'acqua una schiumata bianca.
Non appena l'acqua raggiunge l'ebollizione, attendere 1 minuto e scolare le fave sciacquandole sotto l'acqua corrente finché l'acqua non risulta limpida e senza schiuma.
Rimettere le fave nella casseruola e questa volta aggiungete acqua fino ad arrivare a ricoprire le fave di almeno 1 cm. Rimettere sul fuoco e far cuocere lentissimamente per 45/60 minuti.
Occhio quando cominciano a disfarsi che si attaccano al fondo della pentola in un batter baleno, quindi se vi sembrano troppo asciutte già dopo 30 minuti aggiungete poca acqua calda alla volta fino a ottenere
alla fine la consistenza di un puré. Aggiustate di sale.
2) Laviamo la zucca benissimo dato che non andra' pelata, tagliamola in 2 e priviamola dei semi interni.
Tagliamola a cubetti e mettiamola a rosolare in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio evo.
Aggiustare di sale e e aggiungere 1/2 cucchiaino di semi di cumino e portare a cottura per 25/30 min
aggiungendo qualche cucchiaio di acqua bollente se dovesse cominciare ad attaccarsi sul fondo.
Una volta cotta i dadini andranno fatti piccolissimi e regolari per poter decorare i cuoricini.
3)Lessare il riso in acqua salata aromatizzata con una foglia di alloro. Scolarlo al dente e rimetterlo nella pentola con un filo di acqua di cottura affinché l'amido lo renda leggermente colloso.
4) Sgranare la melagrana e tenere da parte.
Assemblaggio e presentazione:
prendere dei mini quadratini di plastica trasparente da finger food. Adagiare nel centro un tagliabiscotti a forma di cuoricino e depositare con cautela con l'ausilio di un cucchiaino un cucchiaio di riso nero e compattare con il dorso del cucchiaino o con le dita.
Versare un cucchiaino di macco di fave e compattare anch'esso con il dorso di un cucchiaino.
Sfilare il tagliabiscotti alto 2 cm e decorare con i dadini di zucca profumati al cumino, i chicchi di melagrana, un filo di olio evo e qualche fiocco di sale affumicato. Ottimi anche tiepidi.
Un finger davvero particolare ed elegante, brava!
RispondiEliminagrazie Giuliana!!!!!!
RispondiEliminaA prestoooo!!!!
Ciao, piacere di conoscerti e complimenti per il blog! Questo finger food è fantastico! Complimenti per le foto, sono molto invitanti! Molto sfizioso!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Mi sono aggiunta ai tuoi lettori per non perdermi nulla.
Buon pomeriggio!
Ciao
Ma sono splendidi, sia come preparazione sia come accostamento cromatico, davvero meravigliosi! Baci
RispondiEliminaGrazie ragazze!!! Mi sono proprio divertita a prepararli... e sono davvero felice che vi piacciano!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti Ribana!!!
A prestissimo!!!!
Complimenti, hanno un aspetto davvero bellissimo! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaGrazie Beatrice!!!Mi fa molto piacere che ti piacciano!!! Crepi il lupo!!
RispondiEliminaA prestissimooo!!!
Bellissimi questi cuoricini, belli colorati e gustosissimi, bravissima! ^_^
RispondiEliminaGrazie Ale!!!! Fanno tanto festa, vero??!!! =) A prestissimo!!!
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