Mia nonna d'estate da buona pugliese mi preparava sempre
"'a cialledd"...
che null'altro era se non pomodori e cetrioli, peperone giallo crudo, sedano e rucola messi in una coppa capace,
conditi con sale olio e un pizzico di origano.
A questa insalata venivano aggiunte delle friselle fatte in casa (che nulla centrano con quelle acquistate nei super)
e aggiunta tanta acqua quanto bastava
da essere assorbita totalmente dalle frise
e rimanerne abbastanza da condimento
una volta versate le porzioni nei piatti.
Questa è una rivisitazione totale,
un po' piu' nordica data l'aggiunta di quartirolo.
Provate se volete anche la versione originale, che per l'estate è davvero gradevole e fresca.
Ingredienti:
1 barattolo di mais
1 finocchio tagliato sottile sottile con la mandolina
10 pomodori camoni
1 cetriolo
1 pezzo di quartirolo da 200 gr
1 mazzeto di rucola
1 frisella grande o 2 piccole
(io le compro sempre a Ceglie Messapica (alto Salento) -BR- (quando possibile!))
dischi di pane azimo fresco
succo di limone e olio evo per condire
sale e pepe q.b.
Procedimento:
in una coppetta mettere i pomodori tagliati in 4 e condirli con olio sale, basilico e aggiungere la frisella spezzata con le mani e aggiungere mezzo bicchiere di acqua e lasciar macerare.
A parte in una coppa piu' grande affettare con la mandolina il finocchio, aggiungere il mais, il quartirolo sbriciolato con le mani, la rucola spezzettata anch'essa.
Aggiungere i pomodori e la frisella e condire ancora con un filo di olio aggiustando di sale e pepe.
Prendere un piatto che possa contenere la forma di pane azimo (io ho usato un piatto fondo extra-large)
Un piatto fresco ma molto, molto appetitoso!!!
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