"Giacomo Casanova compone a Chioggia un sonetto in onore dei maccheroni (1734) e ne fa una tal mangiata che viene subito incoronato Principe dei Maccheroni.
Intanto, o poco più tardi, a Napoli il popolo canta:
Chi mogliera vuol pigliare
E fan buono il desinare,
Deve fare un calderon
Nonostante non sia una pastofila, concedetemi il termine,
alle volte il desiderio di un piatto di pasta con il sugo o con il ragu' prende il sopravvento …
ed ecco qui il mio ragù di carne con i maccheroni!
Ingredienti per 8 persone:
500 gr di polpa di manzo tritata
2 bottiglie di sugo da 500 ml
basilico
sale e pepe q.b.
brunoise di 2 carote e 2 cipolle bionde
1 o 2 mestoli di brodo di carne se il sugo fosse troppo denso
alloro
olio evo
1 cucchiaino di zucchero
600 gr di maccheroni (io Cavalier Cocco)
Procedimento:
In un tegame capace versare 2 cucchiai di olio evo e la brunoise di carote e cipolle tritate fini.
Far dorare senza far bruciare la brunoise e aggiungere la carne.
Farla rosolare finché non vi sia più' traccia di carne cruda e sfumare con un goccio di brodo o vino se preferite.
Aggiungere il sugo, il brodo se serve, alloro, basilico e coprire.
Lasciar sobbollire per circa 2 ore a fuoco bassissimo.
Aggiustare di sale e pepe. Profumare con del basilico fresco.
Lessare la pasta e condirla con il sugo e a piacere spolverarla di formaggio grattugiato.
Buon appetito!!!
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