giovedì 18 ottobre 2012

Finger food " Autumn in love "

Adoro i Finger Food, 


anche se non mi ero mai cimentata fino ad ora...
ho comprato tante ciotoline usa e getta, vassoietti mignon, cucchiai strani...
tutto per sperimentare... ma mi mancava la spinta giusta.
Così quando ho letto del contest indetto da About Food
mi son detta... vuoi vedere che è la volta buona di inaugurarli?

Ho fatto  così tesoro di profumatissimi e saporitissimi regali autunnali che mi sono stati fatti da due persone specialissime:

- una zucca stranissima, di cui non conosco il nome della qualità, ma che si cuoce con la buccia
- delle melograne freschissime

a questi ho solo aggiunto qualcosa che in dispensa c'è sempre, tanto amore per la cucina e tanta tanta fantasia...


 Da qui nasce il mio finger food "Autumn in Love", e

“Con questa ricetta partecipo al contest L’Autunno in un Boccone ideato da About Food e Cassandra.it - vendita di prodotti tipici di Alta Gastronomia







Ingredienti (Pesi approssimativi per 15 cuoricini):


50/70 gr di riso nero (o riso Otello ma non il Venere che è totalmente diverso)
1 foglia di alloro secco
50 gr di fave secche
acqua q.b.
50 gr di zucca a dadini
50 gr di chicchi di melagrana
1 cucchiaino di semi di cumino
aglio in polvere
olio evo
sale q.b.
fiocchi di sale affumicato

Procedimento:

1) Prepariamo il pure di fave secche secondo la ricetta che avevo già postato e di cui vi copio l'estratto:


Le fave secche sono l'unico legume secco che non ha bisogno di ammollo precedente grazie a questa particolare tecnica di cottura che mi è stata tramandata da  mia nonna.
Mettere le fave in una casseruola, riempirla di acqua e portare a bollore.
Queste rilasceranno durante la fase di riscaldamento dell'acqua una schiumata bianca.
Non appena l'acqua raggiunge l'ebollizione, attendere 1 minuto e scolare le fave sciacquandole sotto l'acqua corrente finché l'acqua non risulta limpida e senza schiuma.
Rimettere le fave nella casseruola e questa volta aggiungete acqua fino ad arrivare a ricoprire le fave di almeno 1 cm. Rimettere sul fuoco e far cuocere lentissimamente per 45/60 minuti.
Occhio quando cominciano a disfarsi che si attaccano al fondo della pentola in un batter baleno, quindi se vi sembrano troppo asciutte già dopo 30 minuti aggiungete poca acqua calda alla volta fino a ottenere 
alla fine la consistenza di un puré. Aggiustate di sale. 
2) Laviamo la zucca benissimo dato che non andra' pelata, tagliamola in 2 e priviamola dei semi interni.
Tagliamola a cubetti e mettiamola a rosolare in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio evo.
Aggiustare di sale e e aggiungere 1/2 cucchiaino di semi di cumino e portare a cottura per 25/30 min
aggiungendo qualche cucchiaio di acqua bollente se dovesse cominciare ad attaccarsi sul fondo.
Una volta cotta i dadini andranno fatti piccolissimi e regolari per poter decorare i cuoricini.

3)Lessare il riso in acqua salata aromatizzata con una foglia di alloro. Scolarlo al dente e rimetterlo nella pentola con un filo di acqua di cottura affinché l'amido lo renda leggermente colloso.

4) Sgranare la melagrana e tenere da parte.

Assemblaggio e presentazione:

prendere dei mini quadratini di plastica trasparente da finger food. Adagiare nel centro un tagliabiscotti a forma di cuoricino e depositare con cautela con l'ausilio di un cucchiaino un cucchiaio di riso nero e compattare con il dorso del cucchiaino o con le dita.
Versare un cucchiaino di macco di fave e compattare anch'esso con il dorso di un cucchiaino.
Sfilare il tagliabiscotti alto 2 cm e decorare con i dadini di zucca profumati al cumino, i chicchi di melagrana, un filo di olio evo e qualche fiocco di sale affumicato. Ottimi anche tiepidi.



9 commenti:

  1. Un finger davvero particolare ed elegante, brava!

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  2. grazie Giuliana!!!!!!

    A prestoooo!!!!

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  3. Ciao, piacere di conoscerti e complimenti per il blog! Questo finger food è fantastico! Complimenti per le foto, sono molto invitanti! Molto sfizioso!
    In bocca al lupo per il contest!
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori per non perdermi nulla.
    Buon pomeriggio!
    Ciao

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  4. Ma sono splendidi, sia come preparazione sia come accostamento cromatico, davvero meravigliosi! Baci

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  5. Grazie ragazze!!! Mi sono proprio divertita a prepararli... e sono davvero felice che vi piacciano!
    Piacere di conoscerti Ribana!!!
    A prestissimo!!!!

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  6. Complimenti, hanno un aspetto davvero bellissimo! In bocca al lupo per il contest!

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  7. Grazie Beatrice!!!Mi fa molto piacere che ti piacciano!!! Crepi il lupo!!
    A prestissimooo!!!

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  8. Bellissimi questi cuoricini, belli colorati e gustosissimi, bravissima! ^_^

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  9. Grazie Ale!!!! Fanno tanto festa, vero??!!! =) A prestissimo!!!

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vi rispondero' il prima possibile! :)