venerdì 26 ottobre 2012

Pasta e ceci, nulla di piu'...

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di ceci
200 gr di gnocchetti sardi Benedetto Cavalieri
1/2 o 1  cucchiaino di concentrato di pomodoro
(1/2 cucchiaino di harissa (facoltativo))
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 costa di sedano
sale e pepe q.b.
olio evo

Procedimento:
Mettere in ammollo la sera prima i ceci con una punta di bicarbonato.

La mattina dopo versarli in una pentola alta, e mettere 2 L di acqua. Aggiungere i profumi (sedano, alloro e cipolla) e far cuocere per 1h e 30'/ 2 h a fuoco basso.
Controllate la cottura assaggiando.
Una volta cotti frullare una piccola parte dei ceci con un mestolo di acqua di cottura e con il sedano cotto e rimetterli nella pentola.
Aggiustate di sale e aggiungete 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro e 1/2 cucchiaino di harissa.
Rimettete sul fuoco e riportate a bollore e aggiungete direttamente nella stessa pentola i gnocchetti sardi e portateli a cottura, aggiungendo se mancasse acqua bollente che terrete pronta in un pentolino a parte nel caso in cui la minestra si asciugasse troppo in cottura. Spegnete e lasciate riposare 5 minuti prima di servire con una macinata di pepe e un filo di olio a crudo.


2 commenti:

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