mercoledì 3 ottobre 2012

Melanzana style - Salad Zalouk -

Testualmente presa da "Sale e Pepe" di Luglio 2012,
 questa ricetta si chiama  Salad Zalouk
 ed è un piatto tipico marocchino,
molto profumato e simpatico sia come antipasto
 servito con del pane arabo caldo,
o (come me in questo caso) come contorno a un filetto di spigola.
All'interno tra i vari ingredienti c'è l' harissa, che è una sorta di pesto piccante ottenuto dalla miscela di peperoncino, pepe di cayenna, olio evo e aglio. Si presenta in tubo come un concentrato di pomodoro, di cui ne ha anche lo stesso colore.
Io l'ho trovata al super senza difficoltà.
Il risultato finale è  molto piu' rosso 
dell'immagine utilizzata sulla rivista, 
probabilmente perchè i miei pomodori erano molto rossi e sugosi,
ma il sapore è encomiabile.

Ingredienti:
1kg di melanzane
1 kg di pomodori
5 spicchi di aglio
2 cucchiai di succo di limone filtrato
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di cumino in polvere (io in grani)
1/2 cucchiaino di harissa
4 cucchiai di olio evo
sale

Procedimento:
Lavate e spuntate le melanzane:
sbicciatele e tagliatele a cubetti.
Lessatele in abbondante acqua aromatizzata con sale e l'aglio spellato
(le melanzane devono diventare morbide ma non disfarsi)
Incidete il fondo dei pomodori,
scottateli appena in acqua bollente, scolateli, spellateli e tagliate la polpa a dadini.
Sgocciolate bene le melanzane con il mestolo forato e ponetele su fogli di carta assorbente a scolare
(io le ho strizzate delicatamente)
Trasferitele in una padella grande antiaderente.
Aggiungete i pomodori a dadini e metà olio,
mescolate e cuocete a fiamma medio bassa per circa 15 min.
Durante la cottura, se necessario, schiacciate appena le verdure
con la forchetta per far evaporare l acqua di vegetazione.
Mescolate bene il tutto, poi aggiungete l'harissa, il cumino,
il prezzemolo, l'olio rimasto e il succo di limone,
Mescolate ancora e proseguite la cottura per altri 5 min.
Servite le melanzane appena tiepide o fredde.

Nessun commento:

Posta un commento

vi rispondero' il prima possibile! :)