domenica 6 maggio 2012

Una sbriciolata... di rabarbaro

Non finisce qui la mia scorta di rabarbaro... me ne hanno appena regalati ancora 2 kg....
così oltre il crumble al rabarbaro, la kaese al rabarbaro... ora una cascata di briciole di frolla racchiudono un tenero cuore di rabarbaro, mele, uvetta e spezie... la dose è per uno stampo da 24, ma in questo caso la volevo un po' più' alta del previsto e quindi ho usato uno stampo 20 e con la rimanenza ho fatto 2 formine monoporzione.


la frolla di base è una ricetta collaudatissima che ho solo leggermente modificato per renderla (a parer mio si intende) più' consona al ripieno.


Il ripieno invece lo potete fare secondo i vostri gusti ma soprattutto secondo ciò' che offre mercato e stagione.


le mie varianti più' riuscite sono:



  • pere e cioccolato (1 kg di pere a dadini di vostro gusto, 1 etto di cioccolato noir sminuzzato, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaio di rum, 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • mele e amaretti ( 1 kg di mele golden a dadini, 100 gr di amaretti sbriciolati, 1 cucchiaio di miele)
  • ricotta e cioccolato (800 gr di ricotta lavorata con 1 cucchiaio di strega (o un liquore profumato a vostro piacere o acqua se lo volete senza liquore), 100 gr di cioccolato noir sminuzzato e 150 gr di zucchero ( anche 120 gr va bene)
  • pesche e amaretti (1 kg di pesche a dadini, 100 gr di zucchero e 100 gr di amaretti sbriciolati)

Ma ecco a voi la ricetta del giorno:

frolla:

250 gr di farina
50 gr di mandorle con pelle
120 gr zucchero
1 bustina di lievito bertolini
1 uovo
1 pizzico sale
80 gr burro
2 cucchiai di acqua

 (N.B. la quantità di acqua è variabile perchè dipende dall'umidità della farina, per cui aggiungetela con il contagocce, in quanto una sola goccia in più' fa la magia di far sparire le briciole e di far apparire una palla di frolla - già' successo... e non è bellooo ;p - quindi anche il mixer va azionato per pochi istanti alla volta fino a ottenere le briciole fini e ben distaccate)

ripieno

700/800 gr di rabarbaro (peso già al netto degli scarti)
2 mele dolci a dadini
1 mela grattugiata
 100 gr zucchero (80 gr se aggiungete il miele)
1 cucchiaio abbondante di miele (facoltativo ma io lo adoro nei dolci)
2 cucchiai di marmellata di fragole (aiuta a emulsionare il tutto)
1 cucchiaino da caffè di zenzero macinato
1 cucchiaino da caffe' di cannella
40 gr di uvetta sultanina
succo di mezzo limone

Procedimento:


pulite e tagliate il rabarbaro che va pelato da suoi filamenti come il sedano. verrano via semplicemente sollevando leggermente la pellicina da un lato e tirandola fino all'altro lato del fusto. tagliarlo a tocchetti di 1 cm.

Grattuggiare la mela e rendere a dai le altre 2 .
Mettere la frutta tagliata in una coppa, aggiungere lo zucchero, il succo del limone, la marmellata, l'uvetta e le spezie. Lasciar macerare intanto che si prepara la base.

Prepariamo la frolla:

Mettere nel bicchiere del robot tutti gli ingredienti tranne l'acqua, e azionarlo.
Aggiungere l'acqua con un cucchiaio fino a ottenere delle briciole fini, staccate e ben asciutte.

prendere uno stampo a cerniera da 24 ( o 20 se volete farla più alta ma ricordatevi che vi avanza un pochino di ripieno e frolla, sicuramente un 22 sarebbe perfetto).

Incastrare un foglio di carta forno sul fondo e chiudere la cerniera.

Imburrare i bordi e infarinarli.

versare metà delle briciole e la macedonia di rabarbaro e mele.
Ricoprire con le restanti briciole e infornare a 180°C per 60 minuti.

Lasciate raffreddare la torta nel suo stampo per almeno un paio di ore, così che abbia il tempo di compattarsi e non creparsi nel momento in cui aprite la cerniera.

servire volendo con una pallina di gelato alla crema.








1 commento:

  1. Anonimo7.5.12

    Ciao! Stavo vedendo la tua ricetta... Troppo invitante!!

    Ma mi sapresti dire dove trovare il rabarbaro in Italia?? L'ho trovato solo in Germania...

    Grazieeeee....

    Sascha

    RispondiElimina

vi rispondero' il prima possibile! :)