venerdì 25 maggio 2012

torta di ricotta e mandorle velocisssssssima ma soprattutto meravigliosissssssima (nonché senza glutine)


L'altra sera mi manda un sms una mia carissima amica celiaca 
che ci invita per cena.
dato che lei non cucina dolci, solitamente,
mi assumo con larghissimo anticipo
il piacere di portargliela io.
ma il tempo fuggiva e io avevo pochi ingredienti in casa.

metto in google: farina di mandorle, ricotta, senza glutine.
AMO GOOGLE!!!!!!!!!!!!!
ecco aprirsi un ventaglio di opzioni e
casualmente ecco la meravigliosa scoperta 
per questo invito all'ultimo minuto.


tratto da Arte in Cucina

io ho solo aumentato le dosi rispetto all'originale 
perché eravamo in 9
 e l'ho messa in forma di ciambella.
purtroppo è finita talmente velocemente sotto le nostre grinfie e dentro le nostre fauci..
che mi sono dimenticata di fotografare l'interno...
ma se può' tranquillizzarvi la ricetta ha già fatto
 il passa parola!

Ingredienti :

                   250 grammi di ricotta
           125 grammi di mandorle
                     125 grammi di zucchero

(io ne ho usati 100 gr  di zucchero e i restanti 25 gr li ho sciolti in 5 cucchiai di acqua bollente e li ho fatti sciogliere sul fuoco. non appena ho sfornato la torta ho bagnato la superficie con questa bagna per lucidarla e renderla più' umida.)

                125 grammi di burro
                                 buccia di 1 limone
                                     succo di 1 limone (o aroma mandorle)
                                  20 grammi di farina di riso
                                5 uova
10 mirtilli

Procedimento:

mettere tutto nel robot da cucina e frullare per finche l'impasto non è gonfio e omogeneo, 
ci vorrà 1 minuto circa.

Io ho versato l'impasto in uno stampo a ciambella usa e getta, 
ma tondo sarebbe uno stampo 22 cm.
Poi ho gettato casualmente una decina di mirtilli freschi per colorare l'interno.

infornare a 170 °C per 40/45  minuti

2 commenti:

  1. Buona!!! Sembra morbida e gustosa! Bacioni

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  2. Assolutamente si!!! è davvero strepitosa!!! soprattutto la velocità di preparazione! ma poi è davvero fresca e leggera, proprio un dolce primaverile!!!

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vi rispondero' il prima possibile! :)