domenica 1 aprile 2012

ciambella di ricotta primaverile... e celiaca....


Da una delle ricette più' buone e antiche della tradizione pugliese, la torta di ricotta della mia nonna paterna... senza il guscio...
cosi da preservarne il gusto pur eliminando il glutine.
Una sorta di Kaesekuche... mediterranea.
Come al solito... ha superato l'esame dei non celiaci che a gran furore l'hanno votata.
Unico dispiacere è che come un soufflé in cottura gonfia tantissimo... mentre fuori dal forno si riassesta.
il bello è che la lieve piega di svuotamento che si crea può' essere meravigliosamente riempito di fragole e ciuffetti di panna montata... =)




Ingredienti:
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero 
  • 500 gr di ricotta
  • scorza di limone grattuggiata finissima

Montare i bianchi fermissimi.
 Sbattere i rossi con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
 Aggiungere la ricotta e il limone e lentamente gli albumi montati a neve. 
Infornare a 180°C per 45'min o finché dorato in superficie.






Se volete racchiuderla nel suo guscio... allora impastate:

  • 250 gr farina
  • 70 gr zucchero
  • 1 pizzico sale 
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 uovo
  • 1 bustina (o 1/2 se la preferite più' compatta) di lievito in polvere
impastate tutti gli ingredienti e stendeteli con un matterello quanto basta per rivestire uno stampo a cernier da 24 cm con bordi alti.

Rifilare cio' che deborda e utilizzare la pasta restante per creare delle strisce di frolla a chiudere in un intreccio la parte superiore del ripieno.

quindi versare la crema di ricotta, decorare come si preferisce creando uno scrigno di strisce che si incrociano.

Infornare a 180°C per 50/60 minuti.

servire fredda... ancor meglio per chi riesce a resistere.... il giorno dopo.

2 commenti:

  1. Anonimo30.4.12

    Ottimo, mi tornerà utile quando organizzo cene con la mia amica celiaca!

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  2. eh si, torna sempre utile qualche ricettina celiaca! e poi è velocissima e semplicissima!

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vi rispondero' il prima possibile! :)