martedì 21 ottobre 2014

Polpettine in umido e quenelle di patate


Per chi non l'avesse capito adoro le polpettine.
 Impolpetterei tutto se potessi…
Per adesso mi accontento di farvi veder questa nuova versione
 di polpettine in umido!


ingredienti per 4 persone:

per le quenelle di patate

5 patate medie
una punta di aneto secco
sale e pepe q.b.
noce moscata se piace
150/200 ml di latte circa
5 gr di burro

                                                          per le polpettine

500 gr circa di carne trita (400gr di tacchino e 100 gr di salsiccia tritate insieme)
2 cucchiai rasi di fecola di patate
4 cucchiai di latte (io senza lattosio)
pepe nero macinato q.b.
basilico tritato
una punta di zenzero in polvere

2 zucchine a dadini
6 datterini a dadini
1 cipolla a dadini

olio evo
basilico
sale e pepe q.b.
vino bianco per sfumare
acqua bollente q.b.


Procedimento:

Lessare le patate con la buccia.

in una coppa mischiare la carne trita con la fecola e il latte, aggiungere sale e pepe q.b., il basilico tritato e una punta di zenzero in polvere.
 Intanto che la carne riposa per qualche  minuto tagliare a dadini il resto delle verdure ( zucchine , cipolla e pomodorini).

Inoleandosi leggermente le mani, creare delle polpettone leggermente appiattite e appoggiarle su un foglio di carta forno. Spolverarle leggermente di farina.

 Prendere una padella antiaderente piuttosto larga, aggiungere un filo di olio e mettere sul fuoco.

Adagiare le polpettine delicatamente e farle rosolare su entrambi i lati prima di sfumarle con un goccio di vino bianco. Sfumato il vino aggiungere le verdurine a dadini, un mestolo di acqua bollente, coprire e portare a cottura per 10 minuti. Controllare la cottura dopo 5 minuti e se serve aggiungere altra acqua. Scoperchiare e far rosolare il tutto per 5 minuti. Il sughero deve essere denso per glassare il tutto.

Aggiustare di sale e pepe, aggiungere ancora del basilico tritato e spegnere.





Nel frattempo schiacciare le patate e fare il pure aggiungendo latte, formaggio, la punta di aneto e noce moscata. Sale e pepe q.b.

Comporre il piatte con le querelle di pure e le polpettone in umido con le verdure.



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