sabato 10 novembre 2012

Tajarin al barolo, porcini e fondutina al prezzemolo

I tajarin o tagliolini sono pasta fresca lunga all'uovo e rappresentano una delle specialità della cucina piemontese.
 Sono delle tagliatelle molto fini in questo caso
con del barolo nell'impasto, 
ma si trovano anche ai funghi o al tartufo.
Ho provato in questa versione a dissociare alcuni sapori...
e la besciamella prezzemolata ha il suo bel perchè.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di tajarin al barolo
parmigiano grattuggiato
sale q.b. 
olio evo

Per la besciamella al prezzemolo:

90 gr di  farina
500 ml di latte
noce moscata
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.

Per la salsa di funghi:

3/4 funghi porcini medi
1 cipolla grande bionda o bianca
olio evo
sale e  pepe q.b.
vino bianco per sfumare 
(facoltativo, in alternativa anche acqua o brodo)

Procedimento:

Pulire i funghi con il loro pennello o con un foglio di carta assorbente, eliminando solo la base terrosa e pelando leggermente il gambo (L-E-G-G-E-R-M-E-N-T-E)
In una padella antiaderente versare un filo di olio evo e la cipolla affettata sottilmente.
Far stufare 15 min aggiungendo un paio di cucchiai di acqua se necessario.
Versare la cipolla cotta nel bicchiere del frullatore e creare una salsa che terrete da parte.
Nella stessa padella versate ancora un filo di olio e i funghi puliti e affettati e fateli saltare
qualche minuto a fuoco vivace.
Sfumate con vino o brodo e abbassate la fiamma.
Fate cuocere 15 min.
Una volta cotti aggiungete la crema di cipolla.
Nel frattempo portate a ebollizione l'acqua per i tajarin e preparate la besciamella.
Stemperate con la frusta la farina aggiungendo il latte a filo.
Salate e profumate con il pepe e la noce moscata e fate addensare. 
Aggiungete il parmigiano e fate sciogliere.
Fuori dal fuoco aggiungete il prezzemolo tritato. 
Lessate i tajarin e lessateli per un paio di minuti, (cuociono velocissimi e scuociono ancor prima)
Tenete da parte una tazza di acqua di cottura.
Versate i tajariin scolati nella padella coi funghi e saltate aggiungendo acqua se necessario.

Meglio che vi sembrino un filo troppo all'onda perchè il tempo di impiattare avranno prosciugato qualsiasi liquido abbiano incontrato sul loro cammino!!!

Versate nei piatti uno specchio di besciamella al prezzemolo caldissima,
i tajarin arrotolati dentro un mestolo e decorate con qualche fettina di fungo, pepe e del parmigiano.

1 commento:

  1. è ora di colazione ma la farei con questi tagliolini baci

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vi rispondero' il prima possibile! :)