Piu' e piu' volte avevo provato, aggiungendo ingredienti strani comprati in Germania, improvvisando sapori che nulla avessero a che fare con quei meravigliosi panettini che hanno accompagnato tutte le mie colazioni in terra tedesca... e ne ho fatte tante...
Ma questa ricetta, nella sua semplicità di ingredienti e nella capacità di chi l'ha scritta di essere pragmatica e concisa, ha fatto si che sia uscito un pane che mi fatto viaggiare al primo morso, fino alla splendida Germania.
- 500 gr di farina 0
- 8 gr di lievito
- 8 gr di sale
- 150 ml di acqua
- 150 ml di latte (io di soia)
- 30 gr di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
Per cuocerli:
- 1,5 L di acqua
- 6 cucchiaini di sale
- 150 gr di bicarbonato
Procedimento:
Versare la farina, il lievito e i liquidi e cominciare a mescolare. Aggiungere il sale e il burro e
impastare tutti gli ingredienti per 10 minuti (io nell'impastatrice).
Vi sembrerà duro l'impasto ma DEVE essere proprio così per venire bene. Fidatevi!!!
Lasciate riposare il tutto per 1 h e 30.
Mettete a bollire l'acqua con sale e bicarbonato in una pentola larga e dai bordi non troppo alti.
Riprendete l'impasto e fate 15 panetti ovali lunghi 4 cm e larghi 2 cm. Appoggiateli su un foglio di carta da forno.
Sbollentate 4 panettini alla volta per 30 secondi e appoggiateli su un canovaccio a scolare. Poi trasferiteli su una teglia rivestita di carta da forno e se vi piace cospargeteli di semini di sesamo ( io neri e bianchi) e infornateli in forno caldo a 200°C per 16/17 min. o finchè vi sembrano imbruniti al punto giusto.
Si possono mangiare sia dolci che salati.
Questi panini sono strepitosi!!!
RispondiEliminaLi voglio proprio provare, sono bellissimi e fanno una gola! ^_^