sabato 8 settembre 2012

Chicche ( o gnocchetti) di ricotta con rucola e peperoni

La ricetta degli gnocchetti la uso ormai da qualche anno e ogni volta la personalizzo di ingredienti diversi, anche se la prima volta che li sperimentai presi la ricetta pari pari da qui.

Sono velocissimi e a prova di bomba, li si prepara in 10 minuti e si prestano davvero a tantissimi sughi.

In questo caso la dolcezza del peperone ben si sposa con l'aromatica rucola in un connubio perfetto di sapori e colori.


Per le chicche:

250 gr di ricotta
100 gr di farina
2 cucchiai di pane grattuggiato
sale e pepe q.b.
qualche foglia di rucola sminuzzata

Per la salsa di peperoni e rucola:

1 cipolla bionda
1 peperone giallo
5 pomodorini ciliegini
1 punta di aglio in polvere
un ciuffetto di rucola (+ qualche foglia per decoro)
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
3 cucchiai di panna vegetale (io panna di farro)

Preparazione:

impastare gli ingredienti degli gnocchi e all'ultimo aggiungere qualche filo di rucola sminuzzato finemente..

una volta amalgamato il tutto cospargere un tagliere di farina e creare dei filoncini di impasto della grandezza desiderata (considerate che in cottura aumentano leggermente il loro volume).

Lasciarli riposare intanto che si prepara il sughetto.


Prendere una padella antiaderente con un filo di olio evo, rosolare una cipolla bionda tagliata a fette, e non appena rosola aggiungere il peperone tagliato a tocchetti e i pomodorini.
Aggiustare di sale e pepe.

Far cuocere una mezz'oretta e frullare il tutto con il minipimer aggiungendo una punta di aglio in polvere e la panna vegetale.

Riprendere la padella dove si era cotti i peperoni, scaldare un filo di olio e riversare la passata di peperoni, aggiungere la panna vegetale e un mazzetto di rucola sminuzzata.

Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolarli dopo 2 minuti che vengono a galla e versarli nella padella con il sughero. Farli saltare un paio di minuti e spegnere il fuoco.

Impiattare decorando con qualche filo di rucola e una spolverata di parmigiano.

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